Nina Milenkovics schneidet auf einem Holzbrett ein paar Brokkolie Röschen zusammen.

Abnehmen mit diesen 5 Lebensmitteln

Kennt ihr die fünf Lebensmittel, die wir immer essen können? Auch so viel wir wollen? Mit denen wir dann noch abnehmen? Es gibt also etwas, dass wir essen können und wir nehmen dabei ab. Das Wichtigste beim Abnehmen ist nicht, dass wir 10 oder 20 kg innerhalb kürzester Zeit abnehmen, dass wir uns runterhungern und dann nach kürzester Zeit wieder zunehmen, das ist einfach nicht nachhaltig.

Jeder der bei mir das Programm Fit & Fabulous gebucht hat, der hat das schon am eigenen Leib erlebt und erfahren dürfen, denn es geht darum, nicht eine schnelle Diät zu machen, oder irgendeinen Lifestyle zu adaptieren, der überhaupt nicht zu mir und  meinem Leben, zu meinem Alltag passt. Es geht darum etwas zu kreieren, das super einfach ist, das supergut schmeckt, wo ich kein Geld und keine extra Zeit aufwenden muss, sondern dass ich einfach so bin wie ich bin. Nur mit ein paar kleinen Tipps und Tricks kann sich oft schon etwas ändern kann oder wir ändern einfach nur die Reihenfolge des Essens. 

Fünf Lebensmittel 

  1. Grünes Gemüse: kann so viel und schmeckt auch dazu so gut  

Spinat hat viel Eisen. Eisen brauchen wir auch für unsere Schönheit, dass wir keine Augenringe haben, dass wir schöne Haare haben. Spinat ist einfach zu machen, zu kochen, zu essen, weil es einfach so schnell geht. Es enthält wie alle anderen grünen Blattgemüse sehr viel Ballaststoffe, aber auch sehr viel Vitamin A.

Brokkoli und allen anderen Kohlgewächse enthalten eine Substanz, die nennt sich Sulforaphan und diese ist dafür verantwortlich, dass dieser Kohlgeruch zustande kommt. Und der ist eigentlich dafür da, dass es uns oder irgendwelche Tiere, die daran knabbern, abschreckt und diese Abschreckung, dieses Sulforaphan ist sehr gesund und es gibt unfassbar viele Studien in der Krebsforschung und so weiter. Das dauert aber eben eine Zeit lang, bis das aktiviert wird. Mein Tipp daher: Brokkoli oder Karfiol schneiden und 40 Minuten stehen lassen. Dann kann ich das kochen, pürieren oder ins Backrohr geben und es wird dann nicht mehr zerstört. Wenn ich jetzt keine 40 Minuten Zeit habe, dann streust du einfach weißes Senfpulver drüber und dann braucht es nur 5 Minuten. Brokkoli enthält extrem viel Vitamin C und Eiweiß.

Grünes Gemüse enthält sehr viele Ballaststoffe und das wirkt wie eine Bremse. Ich empfehle euch also, vor jeder Mahlzeit immer Ballaststoffe zu essen. Denn alles, was dann darauffolgt, wie Kohlenhydrate, Zucker geht dann viel langsamer in unseren Körper hinein und dann kann der Körper das einfach langsamer und leichter verdauen. Das heißt, er kriegt nicht einen Zuckerschock, sondern er hat einfach Zeit. Und der zweite Vorteil ist, dass Ballaststoffe ein längeres Sättigungsgefühl vermitteln und ich dann auch länger satt bleibe. Wir wollen ja  nachhaltig abnehmen und nicht irgendetwas essen wo ich nach zwei Stunden wieder hungrig bin. Bei Ballaststoffen haben wir nicht nur das Gefühl, dass wir länger satt sind, wir sind auch länger satt, weil die Magenentleerung langsamer stattfindet.

        2. Proteine

Wie ihr wisst ernähre ich mich vegan und esse am liebsten pflanzliche Proteine. Wichtig dabei ist, dass die Quelle gut ist wie bei Tofu und Tempeh. Tempeh ist fermentiert, das heißt es sind Bakterien dazu gegeben worden, die etwas mit dem Lebensmittel machen, die verändern das in irgendeiner Art und Weise und dadurch haben wir Bakterien, die sehr gut sind - sie ernähren nämlich unser Mikrobiom - unsere guten Darmbakterien. 

Protein hilft beim Abnehmen denn es besteht aus ganz vielen verschiedenen Bausteinen den Aminosäuren. Diese bauen unsere Muskelmasse auf und verbessern unser Muskelgewebe. Wenn ich mehr Muskeln und Muskelmasse habe, verbrenne ich automatisch mehr Kalorien. Außerdem stabilisiert es meinen Blutzucker und es hält uns auch länger satt.

       3. Hülsenfrüchte

Linsen aber auch Kichererbsen sind so mein Top Lebensmittel. Erstens haben sie einen sehr hohen Proteingehalt, vor allem rote Linsen, und einen sehr hohen Eisengehalt. Da viele Frauen einen Eisenmangel haben, ist das wirklich sehr toll. Rote Linsen enthalten allerdings auch Kohlenhydrate, die aber sehr gut sind. Das heißt, sie erhöhen zwar den Blutzuckerspiegel ein bisschen, aber sie halten ihn gleichzeitig über einen längeren Zeitraum stabiler. Und das ist eben der Trick bei den Hülsenfrüchten, das Eiweiß-Kohlenhydrat-Gemisch - dieses hebt den Blutzuckerspiegel zwar kurzfristig an, aber stabilisiert auf längere Sicht gesehen unseren Blutzuckerspiegel. Somit haben wir einen stabilen Blutzuckerspiegel und nicht diese Schwankungen, so haben wir weniger Heißhunger und fühlen uns länger satt, haben mehr Energie, weniger Entzündungen im Körper.   

        4. Joghurt 

Griechisches Joghurt mit High Fat 10% - klingt jetzt ein wenig absurd, wie kann ein hohes Fett Joghurt mir beim Abnehmen helfen. Bitte achtet überhaupt immer darauf, wenn ihr etwas mit "Low Fat" kauft, schaut euch ganz genau die Zutatenliste an und schaut wie viel Zucker dann wirklich drinnen ist. Unser Körper kann am besten mit vollwertigen Nahrungsmitteln umgehen und griechisches Joghurt ist etwas, das es schon ganz lange gibt. Es wird meist nicht aus Kuhmilch hergestellt, sondern aus Schaf oder Ziege, das ist schon mal ein Vorteil Nummer eins, da wir nicht diese spezielle Kasein Form drinnen haben, die es nur in Kuhmilch gibt. Die wirkt wie eine Droge für unser Gehirn die uns abhängig macht und wir immer mehr Käse, Milch wollen. 
High Fett Joghurt ist sehr viel länger sättigend. Je ursprünglicher die Lebensmittel sind, desto besser.

Auch Sojajoghurt kann ich euch sehr ans Herz legen, aber bitte lasst das mit dem Hafer, Hafermilch, Haferjoghurt, das ist nur Stärke und Zucker.

Was bringt Joghurt beim Abnehmen? Erstens hat es viel Protein drinnen, zweitens hält es uns lange satt und drittens hat es natürlich, damit es Joghurt wird, viele gute Bakterien drinnen. Denn das muss ja erst zu Joghurt werden und dazu brauchen wir gute Bakterien. Das heißt ein Jogurt unterstützt unsere Darmflora in positiver Art und Weise, denn es kommen vor allem gute Darmbakterien und gute Nährstoffe dazu. Die schlechten Darmbakterien dagegen sagen uns: iss Zucker, iss Kohlenhydrate, iss Pasta, iss Pizza und so weiter. 

       5. Beeren

Ich liebe Beeren, aber ihr wisst, ich sage immer bitte kein Obst essen. Wenn dann immer nur als Nachspeise, bitte nicht als Snack eine Banane essen, einen Apfel essen, da es den Glucosewert nach oben schnellen lässt wie ein Stück Würfelzucker. Das heißt bitte behandelt jedes Obst, außer Beeren, wie eine Süßigkeit behandeln und als Nachspeise direkt nach einer Mahlzeit essen.

Beeren aber haben fast keine Kalorien und fast keinen Zucker, deshalb können wir diese auch auf nüchternen Magen in der Früh essen - zum Beispiel zusammen mit einem griechischen Joghurt oder Sojajoghurt.

Und was hilft uns da jetzt beim Abnehmen? Erstens haben Beeren viele Antioxidantien drinnen, die heißen Anthocyane zum Beispiel und die sind verantwortlich für die Farbe und die schützen uns vor oxidativem Stress. Das  kann von Umweltfaktoren, vom Rauchen, vom Stress, von falscher Ernährung, vom Alkohol usw. kommen. Das heißt wir brauchen auch Schutz wenn wir uns top ernähren oder nichts trinken - wir kriegen natürlich Abgase, Umweltstoffe usw. in unseren Körper. Außerdem sind Beeren süß, das heißt sie sind als Nachspeise verwendbar oder auch als Frühstück - und dann noch mein Glycin-Pulver dazugeben (mein veganes Collagen) und die Mahlzeit ist perfekt.

Das sind also meine fünf Tipps und Tricks Lebensmittel, die ich fast immer einbaue. Sie sind gut und je mehr ihr davon esst, desto besser schmeckt es, je mehr Ideen ihr habt, wie ihr das einbauen könnt, desto cooler wird es.

Mein Rezeptbuch

Keine Ahnung was man gesundes Kochen kann? Keine Zeit zum Kochen und Einkaufen? Dann schau mal in mein Rezeptbuch - da findest du Rezepte, die dauern maximal fünf Minuten.

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